Интервью с блогером и графическим дизайнером Анастасией Черненко

В Благовещенске хватает талантливых людей, жаль только, что многие из них переезжают в крупные города, так как там шансов реализоваться и начать свои проекты несколько больше. Анастасия Черненко одна из таких творческих натур — свой модный блог Miracles Everywhere она начала вести около 5 лет назад, а спустя 2 года переехала в Санкт-Петербург. Теперь у нее есть крупные рекламодатели, любимая работа графического дизайнера и даже небольшой бизнес по продаже продукции с собственными принтами. Во время Настиного приезда в Благовещенск, я просто не могла не расспросить о ее жизни и успехах.

— Настя, в своем Инстаграме ты писала, что боишься не узнать Благовещенск или, наоборот, расстроиться, что ничего не изменилось. Есть уже какие-то впечатления?

— Мне кажется, Благовещенск изменился внешне: построили очень много жилых домов — центральную часть города я вообще не узнала! А вот атмосфера осталась такой же — очень тихо и спокойно, все на релаксе. Несмотря на то, что в Питер я переехала три года назад, приезжая в Благовещенск, испытываю ощущение будто и не уезжала. Но я не расстроена. Все-таки люди здесь более открытые и улыбчивые, а не закрываются в куполе, затыкая уши наушниками. И спится мне тут лучше, — не слышно постоянного гула машин на улице.

Строить планы на лето-это кайф! Какие у вас? Первым делом я поеду домой в родной Благовещенск, так как не была 2 года там и безуумно скучаю! 11 мая прилетаю и страшно боюсь не узнать город, а может наоборот расстроиться, что ничего не изменилось) Ну а дальше ловить солнце и только! Моё первое лето вне работы в офисе. Ооо да!🦄 А ещё надоело ходить бледной, так что зашла снова в @zagarvesnushka ✨Никаких соляриев и прочей вредности, за 30 мин сделали из бледной меня человека-шоколадку 🌊 #vscorussia#vscorussia#vsco#thestreetnetwork

A post shared by ANASTASIIA CHERNENKO (@flk_miracle) on

— Ты начала вести свой блог еще когда жила в Благовещенске. Расскажи, что изменилось с переездом в СПБ? Поменялись ли твои взгляды на мир моды, одежды, стиля и т.д.?

— Да, но на меня очень сильно повлиял не сам город, а образ жизни. Я стала намного проще относиться к одежде: чаще всего просто прихожу в магазин, беру с полок понравившиеся вещи и не меряя, несу на кассу. В основном, это стандартный набор — джинсы и свитер. Практически перестала носить платья и как-то наряжаться — просто нет времени на это. Что касается СПБ, там очень ясно видишь моду и новые тренды, например, вышла новая коллекция кроссовок — значит завтра в них будут ходить все! Даже если они стоят от 15 тысяч рублей. Там очень мало людей, которые придерживаются классики, в основном все гонятся за fast-трендами из инстаграма и модных журналов.

— Наверное, изменилось и количество рекламодателей? Расскажи о самом интересном сотрудничестве?

— За последние два года стали давать очень много рекламы. Хотя, когда я жила в Благовещенске, у меня уже были спонсорские посты. Я тогда вообще одежду не покупала — все присылали, только успевай луки фотать. Сейчас же рекламу размещают в инстаграме, а блог выступает как поддерживающая площадка для крупных проектов. Однажды со мной связались из компании Inditex (владелец Zara, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius и др.) и занесли в свою базу блогеров, теперь иногда предлагают сотрудничество. С той же «Бершкой» у меня уже было несколько рекламных постов. Также, очень понравилось работать с ASOS: мне предложили выбрать 7-10 вещей на неограниченную сумму денег и сделать клевый пост.

 

— Я не раз замечала в комментариях в твоем Инстаграме, как на вопросы «Где ты купила эти джинсы/свитер/пальто?», ты отвечала «В секонд-хенде!». Мне кажется, большинство людей считают, что там продаются исключительно старые и поношенные вещи, — неужели в секонде можно найти что-то актуальное?

— Секонды — огонь! Все самые любимые и дорогие сердцу вещи я купила именно там: удобнейшие джинсы, английское шерстяное пальто, «мартинсы» всего за 1000 руб. Эти вещи привозятся из Европы целыми мешками, и в них могут оказаться и масс-маркет марки, и дорогие бренды. Те же джинсы Levi’s, которые в официальном магазине стоят 8 тыс. руб., в секонд-хенде можно купить в несколько раз дешевле. Помню, когда доллар стал космическим — цены во всех магазинах резко поднялись, а в секондах все осталось как и было — там народ и одевался. Еще в Питере есть гараж сейлы — все желающие приносят свою одежду и продают по низкой стоимости. Я тоже однажды участвовала и за 4 часа продала все свои вещи. Заработала тысяч 7-8.

— Считается, что с европейской части России до Дальнего Востока все тенденции доходят за один-два года. Взять к примеру детокс-соки, барбершопы или стиль нормкор. Как думаешь, чего нам ждать через два года в Благовещенске?

— Ну если судить по Питеру, то будет много веганских ресторанов, сыроедческих кафе и фалафельных. В плане одежды: у нас сейчас очень популярны трэп-вечеринки, типа AVG, поэтому много молодежи одевается в черную одежду: бомберы, мантии, длинные худи. Те, кто помладше стараются выглядеть как tumblr-подростки — это стразы, чокеры, наклейки, цветные волосы. Также, очень развивается сникер-культура — все следят за выходами новых коллекций кроссовок, ходят на презентации, скупают самые модные. Я даже за собой заметила, что стала покупать много кроссовок. Девушки вообще не ходят на каблуках.

— Я знаю, ты работала в нескольких шоурумах, продвигающих российских дизайнеров. Насколько активно они развиваются? Есть ли у тебя собственные прогнозы, что ждет российское производство в будущем?

— Да, я работала в команде магазина Russian Room и когда мы открывали магазин Gate31, обратили внимание, что наши мастера шьют совсем не хуже! Основу коллекций магазина составила одежда и аксессуары как зарубежных, так и российских дизайнеров. И около 70% от всех продаж было именно русские вещи. Люди поняли, что на этом можно зарабатывать, даже не умея шить, — просто придумываешь дизайн, подбираешь ткань, отдаешь на швейную фабрику и все. Это круто и я уверена, российское производство ждет прекрасное будущее. С каждым днем появляется все больше и больше дизайнеров, да и спрос на них огромный. Вот только хочется больше уникальности. Покупателей же цепляет, что вещь сшита, например, не в Гуанчжоу, а на питерской фабрике руками местных мастеров.

— Не могу не согласиться! А можешь выделить любимые марки?

— Очень нравятся Nnedre, Oh, my, Jana Segetti. Не могу не упомянуть дальневосточников: Love to knit — две сестры из Комсомольска-на-Амуре, которые производят очень классные вязанные вещи: шарфы, кардиганы и даже кроп-топы. Чувствуется, что в них вложена душа. А еще благовещенка Мая Кулиева: она сначала шила на заказ, а потом решила создать свой бренд — теперь она переехали из СПБ в Москву и у нее есть May clothes, очень рада за нее.

— Перейдем к твоему творчеству, которое представлено в Цан-цан шоп. Долго ли ты искала свой стиль?

— Если честно, нет. Я работала в Russian Room и мне предложили сделать ребрендинг — я еще ничего толком не умела, но попробовать очень хотелось. Мой молодой человек занимается леттерингом и он как раз и подтолкнул меня начать делать дизайны с разными буквами и словами. К тому же, в инстаграме начался тренд на всяческие мотивирующие фразы в таком стиле — короче, мода мне очень сыграла на руку. Я сделала дизайн для магазина, всем понравилось, а через некоторое время я ушла на фриланс, потому что захотела заниматься и развиваться только в этой сфере.

— А откуда ты берешь идеи для надписей на своих открытках? Что вдохновляет?

— Я открываю Pinterest, вбиваю «Цитаты дня» и смотрю, что пишут люди. На русском мне, конечно, проще самой придумывать, а вот с английском — не дружу. Еще, я стараюсь делать только то, что мне нравится. Каждый раз, когда я создаю какой-то принт, я спрашиваю сама у себя «А купила бы я его? Заплатила бы за него деньги?» Только в случае положительного ответа, я отправляю принт в производство.

 
— Настя, поделись планами, ожиданиями, мечтами? Тебе бы больше хотелось сконцентрироваться на своей продукции или работа с заказчиками не мешает?

— Мне очень нравится работать с заказами и разрабатывать фирменный стиль компании — от этого точно пока не планирую отказываться. Что касается планов, я бы хотела открыть собственную уютную дизайн-студию. Когда я ездила в Берлин, набрела на небольшое производство, где печатались принты. Там же было маленькое кафе и магазин, где можно было перекусить и попутно что-то купить. Я бы хотела сделать что-то подобное. А еще, скоро я выпущу серию блокнотов — уже отложила на них деньги, осталось только с другими заказами разобраться.

— Еще в Цан-цан шоп продавался «Календарь блоггера», который вы создали совместно с Варварой Лялягиной. Честно скажу, раскупили его за день! Сама им пользуешься? Какими еще коллаборациями гордишься? Как находишь клиентов?

— Я пользуюсь календарем, но в основном для обычных дел, не для блога. Он удобен тем, что в нем можно выставить любую дату. С Варей была одна из первых серьезных коллабораций. А самая моя крутая — это с кофейнями Буше. Сейчас все решают знакомства и сарафанное радио — просто так с неба клиенты не падают.

— Можешь ли ты дать какие-то советы по ведению блога или созданию собственной печатной продукции? Поделись правилами, которые помогают систематизировать работу?

— Что касается блога — никогда не поздно начать и если вы думаете, что сейчас их никто не читает — зря, читают! Главное — не лениться. И на любое такое дело нужно ставить себе срок, например, есть год и все это время вы посвящаете какой-либо деятельности. Не получилось за этот период сделать что-то толковое — бросайте и на следующий год делайте что-то другое. Для меня очень важно время, поэтому я для любого дела ставлю дедлайн. Даже если не «горит» — прописываю дату. Это очень мотивирует на работу. Еще я всем советую книгу «Креативная уверенность» — она о том, что любой человек может стать творческой личностью и достичь всего, к чему стремится. Удачи!

Спасибо Насте за ответы! Меня очень вдохновляют такие открытые и счастливые люди, а понравилось ли вам наше интервью? 

4 комментария

  1. Алина М.:

    Хорошие вопросы и Настя оказалась интересным собеседником. Спасибо, на одном дыхании прочитала!

  2. Да, хорошее интервью.

Добавить комментарий